フランス我が家の家庭料理

フレンチ家庭料理を写真でご紹介。

フランスの食事に欠かせないのがデザートです。

夫が作るりんごタルトです。シンプルですが美味しいです。

タルト オ シトロン、メレンゲものせます。

 

カルトカールりんご入りです。

 

ガレット ドゥ ロワ。一月に良く食べるアーモンドパウダーのパイケーキです。

 

ティラミスです。食べる直前にカカオパウダーをかけます。

 

ガートーショコラ作りました。

アペリティフ、前菜、メインなど。食事中に会話が弾みます。

ローストポーク

かぼちゃスープ

アフリカ料理 クスクス

ブランケット ドゥ ヴォ

冬の定番 タルティフレット グラタン系料理です。

 

鳥の丸焼き。美味しいです。

 

日曜の昼のご馳走にアッシ パーモンテティエを作りました。夫と息子のおかわり半端でなかった。美味しいと好評。

 

今回のレシピは下記です。

http://www.cuisineaz.com/recettes/hachis-parmentier-8949.aspx

南仏野菜、トマトとズッキーニのファルシを久しぶりに作りました。

 

家族にも大好評。おいしかったー。

見た目も色鮮やかでご飯や色んな穀物にも合います。


次回はシャンピニョンファルシも加えようと思います。
 

夏には色んなサラダを作ります。

これは押し麦を使ったサラダです。

食感も良く美味しいです。

自家製パスタを夫が作りました。シンプルにオリーブオイルとパセリ、塩コショウで食べました。美味しかったです。

ほうれん草とスモークサーモンのキッシュ。キッシュの中身はいろんな組み合わせがあります。

 

フランスの野菜、フヌイサラダです。歯ごたえがシャキシャキしてすっきりした味です。

 

ムール貝のワイン蒸しです。フライドポテトも付け合わせに作りました。

トマトとモザレラのサラダです。

南仏、我が家の今日の夕食です。

夏は生ハム&メロンが最高に美味しい季節です。